Казахстан, Шымкент, январь 2018 года. Пресса в подробностях освещает свадьбу внука одного из казахских олигархов. Выложенное в Интернет видео в кратчайшие сроки собирает полмиллиона просмотров. Что же так привлекает людей? Все дело в огромном свадебном торте с движущимися фигурками. На создание этого кондитерского шедевра у его автора Рената Агзамова ушло трое суток. Цена торта - $200000.

Что нас больше всего удивляет? Сумма, которую за него заплатили? То, что он настоящее произведение искусства? Или то, что всю эту красоту можно съесть? Чем еще могут поразить людей кондитеры, и какой магической силой обладают сладости?

Сласти вводят в напасти

 

Шоколад – любимое лакомство миллионов.

Каких только разновидностей шоколада не встретишь на прилавках магазинов: молочный и горький, с добавлением помадки и орехов, изюма и цукатов, шоколад в плитках и батончиках, пирожных и конфетах.

Шок – вот реакция специалиста, который вчитывается в надпись на этикетке. Украинские журналисты провели независимую экспертизу. Они купили в сетевых магазинах несколько популярных марок шоколада и направили их в лабораторию. Какой вердикт вынесут эксперты? Об этом ниже.

Побаловать себя сладким любят все – и простые люди, и знаменитости. По статистике, женщин-сладкоежек все-таки чуть больше, чем мужчин. Но чаще всего конфеты и печенья покупают на радость детям. Самый главный тост кондитеров звучит следующим образом: «Так выпьем же за детей – кормильцев наших!»

Внешний вид важнее вкуса, говорят представители кондитерского бизнеса. Главное в продукции – яркая упаковка и красивая форма. Ведь подавляющее большинство людей – визуалы.

Это не единственная маркетинговая хитрость. Как правило, в отделах, торгующих тортами, пирожными, печеньями и другими сладостями, всегда очень вкусно пахнет. Неискушенный покупатель думает, что это аромат продукции, которая ждет его на полках. На самом деле это не так. Это действие аппаратов, распыляющих в помещении определенные запахи.

 

   Почему в нашей жизни стало так много сладостей?

   Мы действительно в них нуждаемся или просто           поддаемся на слишком навязчивые предложения?       Почему наши предки не знали такой зависимости?

 Еще в девятнадцатом веке конфеты делали   исключительно в домашних условиях. Хозяйки   использовали кленовый сахар, патоку и мед. А для   получения леденцов в сладкую массу добавляли   корень ириса и глазурь из имбиря.

 Швейцария, 1875 год. Инженер Даниэль Петер создает   первый в мире молочный шоколад. Вскоре швейцарцы   начинают выпускать дешевые и вкусные конфеты на     шоколадной основе. Конкуренцию составляют   англичане. Их озаряет идея: ко Дню святого Валентина   продавать коробки конфет в форме сердца с   трогательными надписями. В Европе начинается     настоящий кондитерский бум. Врачи даже  прописывают  пациентам сладости вместо  успокоительного.

Хотя кондитерская отрасль в нашей стране имеет хорошие продажи, сладостей мы едим меньше, чем европейцы. Но может быть, в этом и кроется наше преимущество? На сегодня россиянин съедает в год примерно 22 килограмма сладкой продукции. В странах Евросоюза этот показатель выше – 32 килограмма. В среднем мы потребляем около 270 ккал в день, а европейцы около 400.

Удивительное дело, но кондитерская отрасль единственная в мире не знает спадов и кризисов. Даже экономисты иногда шутят, что это настоящее волшебство. Так в чем же состоит это волшебство? И в кого мы превращаемся, поглощая сладости в неумеренных количествах?

 

Наркотики и десерты.

Как ни странно, и то и другое создано для продолжительного удовольствия и преждевременной смерти. Более того, торговля сладостями сегодня выгоднее, чем наркотрафик. Чем грозит нам приход на этот рынок криминальных структур? И какую отраву нам сбывают под видом конфет или зефира?

Какие транснациональные корпорации обладают самым большим богатством и влиянием? Не поверите, но это кондитеры. Мировой наркотрафик оценивается в сумму около $280 миллиардов в год. Мировой оборот добычи нефти и нефтепродуктов – примерно $290 миллиардов. Мировой рынок кондитерки приближается к цифре $300 миллиардов.

Попробуйте ответить на вопрос: что, не являясь наркотиком, вызывает куда более страшное привыкание? Ответ: обычный сахар и сладости. Чтобы получать все, что необходимо для организма, человеку вовсе не нужен сахар. Достаточно тех веществ, что содержатся в обычном рационе. Наш организм создан таким образом, чтобы обеспечивать клетки тела всем необходимым, включая глюкозу.

Получается, мы можем прекрасно жить и без сахара. Но почему же тогда большинство людей не в состоянии полностью от него отказаться? Важен процесс ощущения сладкого вкуса. Именно от него мы получаем порцию удовольствия и расслабления, а не от самого сахара. Зависимость наступает практически после первой же порции шоколада, конфет или печенья.

Признаться себе в том, что у тебя есть зависимость от чего-то, дело трудное. Многие так и думают: может быть, нет ничего страшного в этом пристрастии? Вкусно ведь, сладко. Да и нервы успокаивает.

Свойство человеческой психики – не замечать то, что лежит на поверхности. На это и расчет.

Давайте зададимся простым вопросом: кто такой кондитер?

Откуда произошло само слово? Тут возникает первая загадка. Слово вроде бы имеет немецкое происхождение, но у некоторых экспертов на этот счет есть сомнения. Возможно, слово пришло к нам с Востока. Ведь даже круассаны, которые делали венские арабы, неслучайно выполнены в форме полумесяца.

Сладости пришли в Европу с Востока. Но в какой стране они появились впервые? Халва – популярнейшая восточная сладость – упоминается уже в пятом столетии до новой эры. Где ее родина, неизвестно. Точно так же темна история происхождения такого лакомства, как пахлава. И только о рахат-лукуме сохранилось древнее поверье.

Продать душу за секрет рахат-лукума! Согласно легенде, арабский кондитер Азиз полюбил дочь султана. Чтобы завоевать ее сердце, он заключил сделку с манафом – самым загадочным божеством Аравии. Отведав рахат-лукум, девушка влюбилась в Азиза и бежала с ним из дворца. Но воины султана настигли их и казнили. В чем мораль? Сладость затмевает разум и приводит к гибели, потому что ее секрет получен от темных сил.

Кто такой манаф? Об этом древнем божестве сохранилось мало упоминаний. Известно, что статуя манафа была предметом поклонения женщин – и неслучайно. Рассказывает писатель Андрей Явный: «Манаф – это ануннак. Об этом говорит шумеро-аккадская мифология. Ануннаки – это цивилизация то ли инопланетян, то ли богов. Позже ануннаков стали называть нефилимами, а еще позже – нагами, рептилоидами. Получается, первым кондитером был самый настоящий змей-искуситель».

Есть еще одна загадка. Каждый народ называл людей, которые постоянно готовят пищу, не заимствованным иностранным словом, а словом из родного языка. В нашей стране это «повар» – от слова «варить». И только слово «кондитер» одинаково звучит у всех народов.

Рассказывает ясновидящая Валерия Карат: «Первые в мире кондитеры были магами, потому что только они обладали тем спектром знаний, которым больше не владел никто. Это были и алхимики, и ведьмы, и чародеи. Сладким изделием можно повлиять на психику человека, полностью околдовать и подчинить его волю».

«Кондитер» – так называли в древности человека, который в совершенстве владел искусством магии и ворожбы. Известно, что первые кондитеры при приготовлении сладостей произносили магические слова.

Чтобы добиться расположения прекрасных дам, знатные вельможи заказывали кондитерам заговоренные конфеты. На праздничных приемах гости незаметно прятали угощения в пышных складках одежды, чтобы разгадать его состав. Прошло много веков, но рецепты кондитерских изделий до сих пор составляют не меньшую тайну, чем чертежи новейших вооружений.

Из века в век кондитеры-маги никогда не записывали своих рецептов, а передавали их устно избранным ученикам. Многие тайны кондитерского искусства были унесены в могилу. Но в чем же заключается главная кондитерская тайна? И почему ее так рьяно охраняют?

«Вересковый мед» – баллада Роберта Стивенсона про малюток-медоваров, живших когда-то в Шотландии. Какой тайный смысл спрятан в этих стихах? Андрей Явный рассказывает: «Захваченный в плен отец просит утопить сына для того, чтобы тот не выдал тайну, а сам умирает под пыткой. Эта легенда относится к седьмому веку. Стивенсон позже ее просто пересказал, причем сделал это очень интересным, зашифрованным способом».

Что же это за тайна, за которую не жалко и жизнью пожертвовать? Подобные придания есть у многих народов. Исследователи убеждены: напиток, который был слаще меда и пьянил сильнее вина, это божественная сома, которая вызывала в людях состояние экстаза.

Что же лежало в основе этой сладкой жидкости? Очевидно, сок некоего растения, содержащего в себе сахар. Вспомним, что в твердом виде сахар – это кристалл. Как известно, кристаллы имеют свойство аккумулировать энергию и передавать информацию. Неслучайно знаменитая пророчица Ванга просила своих гостей приносить с собой кусочек сахара, по которому и делала свои предсказания.

Сахар богат божественной праной! Согласно аюрведе, из четырех вкусов, которые способен различать человек, только сладкий считается саттвическим, то есть очищающим ум и дающим крепость телу.

 

Почему же последние десятилетия нас пугают, что сахар – это наркотик и сладкий яд?

Как учили создатели древней системы индийской медицины, человек может ощущать всего четыре вкуса: сладкий, горький, кислый и соленый. Сладкий вкус – главный, основной. Но какую роль вкусы играют в нашей жизни? И как они меняются в зависимости от состояния человека?

Ощущение сладости во рту дает сигнал нервным клеткам, и чувства человека успокаиваются. Недаром самая первая пища младенца – материнское молоко – сладкая на вкус. Вырастая, человек начинает стремиться к другим вкусам. В состоянии стресса или тревоги человек испытывает желание ощутить горький вкус, иногда даже «пьет горькую». А печаль, тоска или элементарная скука заставляют организм возжелать кислого.

Почему же именно сахар входит в число наиболее опасных продуктов? Не все слова о сладостях и сладком вызывают у нас положительные эмоции. «Сладострастие», «сластолюбие», «сладкая ложь» – в этих словах кроется реальная угроза. А русские пословицы и поговорки четко указывают на то, что сладко – не всегда хорошо.

Явный рассказывает: «От сладкой еды жди беды», «У кого сладкие речи, тот обманщик», «Сладкое в горькое превратишь, а наоборот не получится». Причем подобные пословицы есть только в русском языке».

Выходит, наш народ является единственным, кто на генетическом уровне обладает истинным знанием о коварстве сладкого вкуса. Однако, похоже, кто-то очень стремится заставить нас отбросить эти генетически заложенные принципы.

Согласно недавнему опросу, в Украине каждых десяти человек шестеро готовы отказаться от сладких продуктов, если возникнет потребность сэкономить. Четверо заявляют, что ни при каких условиях не перестанут покупать сладости.

Остановить сладкоежек, да и то далеко не всех, может, пожалуй, только медицинский диагноз «диабет». Но еще задолго до этого приговора любители сладкого начинают страдать от других серьезных заболеваний. Чтобы у человека возникла необходимость обратиться к врачу, вовсе не надо есть сладкое с утра до вечера. Бывает достаточно один раз полакомиться некачественным тортом.

Ядовитые цветы на свадебном торте! Такое заключение все чаще пишут врачи-инфекционисты. Нежные лепестки роз или листья мяты, которыми кондитеры украшают свои изделия, обработаны ядохимикатами, чтобы защитить продукт от вредителей. Но не только украшения могут стать причиной болезни. Торты, производимые на заказ, не проходят проверку ни в одной лаборатории, а избыточно сладкий вкус заглушает любую отраву.

Сахар – уникальное химическое соединение. 

Только он обладает удивительным свойством: смешиваясь с другими веществами, превращаться либо в смертельный яд, либо в противоядие.

Вспомним известную историю неудавшегося отравления фаворита царской семьи Григория Распутина. Убийцы дали ему смертельный яд – цианистый калий. Распутин должен был умереть мгновенно. Однако с ним ничего не случилось. Долгое время это объясняли тем, что этот человек обладал мистическим даром. Позже ясность внесли химики. Ядом пропитали пирожные. Глюкоза связала цианид, и опаснейший яд превратился в безобидную добавку.

Чрезмерная сладость пуще горечи

США, Нью-Йорк, январь 2018 года. Мир становится свидетелем зарождения новой моды. Нью-йоркские кондитеры создают мини-копии клиентов. Их со всех сторон снимают 54 камеры, а затем фигурки печатают на 3D-принтере. Стоит услуга от ста до семисот долларов. Фигурки обычно используют для украшения свадебных тортов. На свадьбе под хохот и аплодисменты жених съедает невесту и наоборот. Что таится за этой забавой? Может быть, нереализованные желания в агрессивном поведении?

Любимое лакомство детей – шоколадный заяц. Впервые такие фигурки появились в конце 19 века, до этого их лепили из папье-маше. Ребенок отрывал голову зверюшке и доставал из нее сахарное яйцо. Бельгийские кондитеры придумали замену несъедобному материалу.

Фигурки людей для тортов тоже отливают из шоколада. Но что может испытывать человек, который наблюдает, как его сладкому двойнику откусывают голову? Это ненормально. Впрочем, большинство людей уверено: это всего лишь невинное развлечение. Но почему тогда эти действия так напоминают темные магические ритуалы последователей вуду?

Мы можем даже не догадываться о каких-то тайнах, но это не значит, что они никак не влияют на нашу жизнь. Мало кто знает: в черной магии практикуется такое действие, как инвольтирование. Практикующий маг изготавливает фигурку определенного человека. Она называется «вольт».

Затем колдун начинает втыкать в нее булавки, произнося магические формулы и заклинания. Тем самым на человека переносятся боли, мучения и страдания, которые испытывает вольт. Подобную магию используют колдуны вуду, изготавливая фигурки людей из палочек, костей животных и тряпок. Но что мешает сделать съедобный вольт?

Вот случай, описанный известным астрологом и магом Джоном Ди. Правившая в шестнадцатом веке английская королева Елизавета внезапно слегла с резкой болью в груди. Вскоре была обнаружена восковая фигурка Ее Величества с булавкой, торчащей в груди. Так неужели невинные украшения на торте по случаю праздника могут оказаться зловещими и принести беду?

 

Какие еще опасности таятся в мире сладостей?

Кто пытается управлять нами с помощью шоколада?

Медики предупреждают: сахарный диабет помолодел. Если раньше им страдали в основном зрелые люди, то сегодня такой диагноз ставят даже школьникам. Все дело в опасных сладких газированных напитках, так любимых нашими детьми. Купить их можно в любом торговом киоске и даже в школьной столовой. Они содержат вещества, вызывающие привыкание.

Зачастую мы даже не задумываемся, как много сладостей едим. Но самое страшное, что важную информацию производители от нас просто скрывают. Несколько десятилетий назад лоббисты добились использования обобщающей формулировки «пищевые добавки». И теперь вы никогда не узнаете, содержится ли в продукте сахар. Поэтому его без ограничений могут добавлять в хлеб, консервы и даже в соленый сыр и копченую колбасу. Но самое страшное: от нас скрывают и то, что часто вместо сахара используют его химические заменители или фальсификат.

История шоколада неразрывно связана с одной из самых древних и загадочных цивилизаций – индейцев ацтеков, живших в доколумбовой Америке. Ацтеки верили, что какао-бобы попали к ним из рая. Их принес Кетцалькоатль – еще одно божество рептилоидного типа. Напиток, который индейцы называли «чоколатль», был горьким на вкус и подавался в маленьких золотых рюмках, украшенных драгоценными камнями. Этот напиток вкушали лишь жрецы, простым смертным он был недоступен.

Таинственный горький напиток богов оценил испанский конкистадор Фернандо Кортес. Он заставил жрецов под пытками рассказать секрет его приготовления, а затем приказал уничтожить всех, кто знал этот рецепт. Благодаря испанцам шоколад попал в Европу и очень быстро ее покорил. Опасные вещества, которые содержатся в какао-бобах, смягчили сладким вкусом и молоком. Но стал ли шоколад от этого безвредным?

Андрей Явный считает: «Кортес открыл ящик Пандоры. Шоколад – это афродизиак, который дает очень мощный выброс энергии. Не зря у туземцев до этого продукта был допущен ограниченный круг лиц, только избранные. Для европейца сладкий шоколад стал наркотиком. Он вызывал возбуждение, потом нервное состояние, а при долгом употреблении приводил к стрессу и даже безумию».

Сегодня объем мирового рынка какао-бобов составляет около трех миллионов тонн в год. Примерно на 70% его наполняют плантации африканских стран – Кот-д'Ивуара и Ганы. В мире не вырастает столько какао-бобов, сколько производится и потребляется шоколада. Что же нам предлагают под видом плиток шоколада? Из чего на самом деле состоят шоколадные конфеты?

Была проведена независимая экспертиза. Украинские журналисты отправили на проверку несколько известных марок шоколада разных производителей. Все образцы пронумерованы от 1 до 5 по мере возрастания цены. Самый дорогой шоколад обозначен номером 5. Эксперт измельчает плитки на терке, помешает их в специальный прибор и доводит продукт до жидкого состояния.

В таком виде масса должна отстояться несколько суток. Затем эксперт добавляет в отстоявшуюся массу реагент и разливает получившийся состав в пробирки. Что же покажет проверка? В каких образцах действительно есть какао-бобы, а в каких от настоящего шоколада только название? Скоро узнаем.

Ничего общего с настоящими кондитерскими шедеврами не имеют доступные сладости. Их можно назвать «прет-а-порте» кондитерского искусства. Куда дороже ценятся «от кутюр» – штучное произведение кондитеров, стоящее баснословных денег. Кондитеры-кутюрье трепетно хранят секреты своего мастерства, передавая их только избранным ученикам.

Элитные кондитеры – одна из самых закрытых каст планеты. 

Их фирменные рецепты охраняются строже, чем военные секретные шифры. Ведь шифр можно легко поменять, а на разработку нового рецепта уходит десять-пятнадцать лет. Но кто подсказывает творцам сладостей секретные ингредиенты и их пропорции? И как попасть в их узкий круг?

Слово «кондитер» нельзя перевести просто как «повар, готовящий сладости», потому что эта профессия включает в себя много других умений. Кондитер должен не просто придумывать рецепты, но и создавать настоящие сладкие шедевры. Вот почему кондитерам обязательно преподавали, казалось бы, далекое от их профессии черчение, читали курсы зоологии, ботаники и анатомии – предметов, которые ближе студентам естественно-биологических факультетов. И результат такой подготовки налицо.

Мастер-кондитер Елена Сучкова в профессии уже почти сорок лет. Обладательница российских и международных наград. Победительница многочисленных конкурсов и выставок. Неоднократный призер олимпиады в Эрфурте. Елена создавала торты для Пьера Ришара, Валентина Юдашкина, Ирины Аллегровой. А в лучших ресторанах Парижа сегодня подают черемуховый торт, изготовленный по ее рецепту.

Законодателями кондитерской моды в США и Европе в последнее время становятся именно жители СНГ. Мало кто знает, но существуют соревнования для кондитеров, которые не менее значимы, чем для спортсменов Олимпиада. В Люксембурге раз в четыре года проходит кубок мира. Наши мастера регулярно завоевывают там высшие медали.

Выйдя на международный уровень, россияне практически сразу заняли лидирующие позиции. Оказалось, что российские кондитеры владеют такими профессиональными секретами, которых никогда не знали на Западе. История создания такого шедевра, как торт «Птичье молоко», могла бы лечь в основу захватывающего фильма.

«Птичье молоко» – наш отечественный бренд. Таких тортов и конфет не делают больше нигде в мире. Во времена СССР отечественные кондитеры всегда использовали только натуральные продукты. Сливки, масло и сгущенное молоко такого же качества, как и в советскую эпоху, сегодня редкость. А если и найдутся, то по очень высокой цене. Впрочем, вкусно – не всегда дорого.

Все кулинарные эксперты отмечают: продукты белорусских кондитеров отличаются от изделий зарубежных коллег. Казалось бы, ингредиенты одни и те же, рецептура известна. Но присутствует некий секрет, который делает вкус сладостей неповторимым и узнаваемым. В чем же дело? Каким тайным знанием владеют белорусские кулинары-волшебники?

Итак, на экспертизу было отправлено пять образцов шоколада разных торговых марок. Результаты исследований буквально шокируют. Выяснилось, что из пяти плиток шоколада только в одной действительно содержатся заявленные на обертке какао-бобы. В нашем случае это образец №5 – самый дорогой.

Остальные четыре образца, купленные в сетевых магазинах, какао-бобов не содержат. Вместо них в составе лакомства присутствуют лауриновые жиры и соя. В образцах с первого по третий эксперты не обнаружили даже следов молока, хотя эти изделия были заявлены изготовителем как молочный шоколад.

Можно сделать вывод: настоящий шоколад, как правило, стоит дороже других, даже более известных торговых марок. Нужно внимательно изучать состав продукта, написанный на этикетке.

Не золото и не драгоценные камни. Не наряды и не дорогие аксессуары. Самый ценный подарок к юбилею, свадьбе или другому празднику – торт. Позволить себе роскошь заказать кондитерское изделие ценой в миллионы долларов могут только очень богатые люди. Они даже чуть ли не соревнование устраивают между собой, чей торт окажется дороже.

Торт за $75 миллионов! Именно столько арабский шейх из Дубая заплатил дизайнеру из Великобритании Дебби Уингхэм за кондитерское изделие, которое он подарил дочери на день рождения. И таких случаев много. У мировой элиты давно принято платить за праздничные торты не меньше нескольких десятков миллионов. Что это – безумие богачей или гипнотическая магия сладостей?

Лучшие кондитеры планеты пытаются сотворить самый дорогостоящий торт в истории человечества. В Калифорнии в 2006-м гости, приглашенные на ежегодное шоу Бридал, своеобразную ярмарку тщеславия, поражены. Мастер Нахид Парса представляет торт, украшенный бриллиантами и хлопьями из чистого золота. Это произведение кондитерского искусства стоит $20 миллионов.

Шесть лет спустя этот рекорд удается побить шеф-повару люксовой гостиницы одного из курортов Шри-Ланки. За сладкий шедевр «Мечта пирата» платят уже $35 миллионов. Проходит всего год, и вот новое достижение. Организаторы Национального свадебного гей-шоу в Ливерпуле заказывают торт полутораметровой высоты, украшенный 2000 алмазов. Его цена $52 миллиона.

Почти вся кондитерская отрасль сегодня принадлежит нескольким транснациональным корпорациям. Известные фирмы выпускают не только печенья, конфеты и шоколад. Они же, по сути, являются монополистами в производстве детского и спортивного питания, продвигают на рынок якобы диетические и легкие продукты, малокалорийные батончики, фактически те же самые сладости.

Эта продукция доступна, относительно недорога и всегда есть на прилавках супермаркетов. Нас как будто приучают к мысли: выпала свободная минута – съешь что-нибудь сладкое. Как говорят эксперты, избавиться от сладкой зависимости можно только при помощи гипноза.

Из чего же делают современные сладости? 

Что добавляют в фабричные пирожные и торты? Это большой секрет кондитерских корпораций, которым удалось сделать так, что теперь западные потребители покупают только их продукцию.

То, что ценится в Америке и Европе, почему-то не по вкусу украинскому потребителю. Все больше людей предпочитают авторские сладости из небольших кондитерских. Чуть подороже, но зато свои. Именно на это делают ставку многие инвесторы. Сергей Жуков, известный певец из группы «Руки вверх!», решил открыть свою кондитерскую, вспомнив рецепты тех блюд, что готовили в детстве.

Какую же роль играют сладости в нашей жизни? Зло это или добро? Как не стать жертвами сладкого заговора кондитеров, зарабатывающих деньги на человеческих слабостях?

Писатель Явный рассказывает: «У западного человека на первом месте стоит удовольствие, наслаждение. Это их цель, их религия и философия. У нашего человека целью является все-таки горечь. Ты страдаешь, ты переживаешь, ты жертвуешь собой. Поэтому нашей стране не грозит этот короткий поводок сахарного рабства. Но об этом нужно знать».

Любой человек стремится к сладкой жизни, и этим часто пользуются те, кто хочет использовать нас в своих целях. Помните об этом, выбирая что-нибудь сладкое к чаю.

Обратная сторона сладкого вкуса – горечь. Так задумано природой. Возможно, поэтому сладкий дар, который был дан людям с небес, сегодня балансирует на грани между прекрасным и ужасным. Какая сторона победит, скоро увидим.