Сладости любят все: от мала до велика. Однако, они полезны не для всех. От сладкого развиваются такие болезни, как сахарный диабет. Кроме того, лакомства провоцируют прибавление веса, а в наше время очень актуально держать себя в форме. Поэтому многие отказываются от конфет и предпочитают менее калорийные сладости, например, зефир и пастилу. В прежние времена они содержали только натуральные компоненты. В настоящее время очень трудно найти пастилу и зефир с максимально натуральным составом. Несмотря на это, воздушные лакомства гораздо полезнее, чем конфеты, печенье, торты, вафли и т. д.

Зефир впервые появился во Франции. За воздушность и легкость ему было присвоено имя бога ветра. Зефир как продукт представляет собой ягодно-яблочное пюре, взбитое с яичным белком и сахаром. В качестве загустителя добавляется пектин. Пектин можно заменить агаровым сиропом или желатином. Полученная масса выкладывается в круглые формы, подсушивается, затем готовые половинки склеиваются между собой и обсыпаются сахарной пудрой. Зефир по вкусу воздушный, сладкий, тает во рту, с пружинистой структурой.

 

Отличия зефира от пастилы

1. Зефир содержит меньшее больше наполнителей и меньшее количество пюре, в нем обязательно присутствует яичный белок. В традиционной пастиле нет наполнителей, добавляется мед.
2. Зефир, как правило, круглой узорчатой формы, а пастила прямоугольной.
3. У зефира более мягкая консистенция, пастила более твердая.
4. Зефир иногда покрывается шоколадом, он может быть разноцветным за счет добавления красителей. Классическая пастила почти всегда молочно-белого естественного цвета.
5. Зефир раскладывается по формочкам, а пастила расстилается на противни.

Польза и вред

В обоих продуктах содержится мало калорий. Поэтому их можно смело рекомендовать тем, кто боится поправиться или просто соблюдает диету. Но в зефире содержится довольно много сахара, а значит, его не рекомендуется употреблять людям, склонным к ожирению, или больным сахарным диабетом. Хорошим выходом из положения является зефир для диабетиков, где вместо сахара используются заменители. Зефир и пастила не могут иметь густой аромат. Сильный запах означает, что в продукты добавлены ароматизаторы. Аналогично, воздушные сладости не могут быть яркого ядовитого цвета. Это значит, что присутствуют пищевые добавки и красители.

 

Воздушные изделия обладают целым рядом достоинств:

1. Они улучшают перистальтику кишечника, избавляют от запоров, улучшают обмен веществ.
2. Очищают организм от токсинов, способствуют выведению солей тяжелых металлов и радионуклидов из организма.
3. Содержат необходимые организму микроэлементы: фосфор, калий, магний, а также железо. Если в состав входит агар-агар, то добавляются еще кальций, йод и селен, так как агар-агар добывают из красных водорослей.
4. Помогают избавиться от холестерина.
5. Положительно влияют на щитовидную железу, а также укрепляют иммунитет.
6. Улучшают состояние волос и ногтей, а также костей и суставов.

Воздушные сладости полезны и взрослым, и детям. Если стоит вопрос выбора, что лучше, зефир или пастила, то предпочтение следует отдать последней.