Определяем по виду
Конфеты из качественной глазури или ее еще называют кондитерской глазурью, блестят. А матовость говорит о том, что в составе глазури соя и какие-то посторонние жиры. И это уже по сути не глазурь, а кондитерский жир.
По аромату
Качественные конфеты должны приятно пахнуть шоколадом и без посторонних запахов.
На вкус
Когда в конфетах используют настоящий шоколад то на этикетке обычно указано: покрыты кондитерской глазурью.
Чтобы сэкономить многие производители добавляют заменитель какао-масла из смеси пальмового масла и экзотических жиров: подсолнечного и рапсового масла низкого качества. Структура у них жидкая поэтому они таят в руках, а качественные конфеты тают во рту так как какао-масло тает при комнатной температуре. По вкусу получается похожим на кондитерскую глазурь, но разница чувствуется в худшую сторону.
В желейных конфетах, должен быть правильный загуститель. Ищите в составе суфле натуральный загуститель агар или пектин. Они придают конфетам воздушный и нежный вкус.
Внимательно читаем название конфет
Некоторые производители хитрят с названиями: упаковывают конфеты в узнаваемую обертку. И немного меняют название. Хорошо запомните правильное название самых известных конфет (например, «Аленка», «Южная Ночь», «Столичные», «Мишка на Поляне», «Птичье Молоко», «Белочка»). И ничего лишнего в названии.